Виталий Петров Олимпийский огонь продолжает свой путь из Греции через всю Россию в столицу Олимпийских Игр в Сочи. А первый российский гонщик в Формуле 1 Виталий Петров продолжает искать возможности вернуться в “королевские гонки”. Казалось бы как связаны эти события? Могли ли они пересечься? Оказывается могли.

Если перед Олимпиадой 2012 в Лондоне на одном из множества участков Олимпийской эстафеты было доверено нести факел Льюису Хэмилтону, то перед Сочинской Олимпиадой честь пронести факел выпала Виталию Петрову. Однако, в отличии от большинства, после нескольких сот метров история взаимоотношений Виталия с Олимпийским факелом не закончилась.

Впервые они встретились, когда Олимпийский огонь достиг родной для Виталия Ленинградской области. 26 октября лампада с огнём прибыла в Гатчину, где от неё был зажжён факел. Первым по улицам города с факелом пробежал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. А Виталию Петрову был доверен не менее престижный завершающий этап, после которого Виталий вместе с главой муниципального образования зажёг на Дворцовой площади городскую Чашу огня.

Виталий Петров на эстафете Олимпийского огня в Гатчине

Олимпийская эстафета – это большое событие не только для её участников, но и для зрителей. Однако просто стоять и наблюдать как другие несут факел не самое интересное занятие, и в Ленинградской области это поняли, поэтому в этот день в Гатчину привезли болид Формулы 1, и любой мог попробовать себя в роли механика и провести импровизированный пит-стоп. А после завершения эстафеты Петров раздал автографы болельщикам.

Автограф-сессия после эстафеты

Казалось бы на этом история про гонщика Формулы 1 и Олимпийского факела должна была завершиться, но только не в случаю Виталия Петрова. Уже через полторы недели гонщик отправился в Казахстан, где присутствовал при отправке факела в космос с космодрома “Байконур”. Корабль “Союз” с Олимпийским факелом на борту был запущен 7 ноября. Перед тем как, наблюдать за стартом ракеты Виталий принял участие в традиционных мероприятиях предшествующих старту и пообщался со специалистами ЦУП. Петров был поражён космическими технологиями и даже признал, что “здесь всё намного серьёзнее”, чем в Формуле 1.

Побывав в открытом космосе через 4 дня Олимпийский факел вернулся на Землю. Это время первый российский гонщик Формулы 1 провёл в Казахстане. Виталий стал членом поисково-спасательного отряда, который отправился к месту приземления модуля космического корабля “Союз ТМА-09М”. Модуль доставил на Землю 37-й экипаж МКС, который выпала честь спускать на Землю факел Сочинской Олимпиады. Фёдор Юрчихин – командир экипажа передал факел представителям Олимпийского комитета. Теперь именно этот факел ожидает очень важная миссия – от него должен зажечься огонь Олимпиады 2014 в Сочи.

Фёдор Юрчихин и Олимпийский факел только что спустились на Землю

На этом пути Виталия Петрова и Олимпийского факела разошлись, но закончена ли их история пока не ясно. Сейчас факел из космоса отправился дожидаться своей важной миссии, а Виталий искать средства, чтобы тоже оказаться в Сочи в 2014 году, но только не в феврале, а в октябре во время первого Гран-При России в Формуле 1 за рулём боевого болида. Кстати тот факел, который Виталий пронёс по улицам Гатчины, гонщик позднее передал спортивному комплексу города Выборга 😉

P.S. Выбирая фотографии для этой статьи вдруг подумалось, уж не сыграл ли визит Виталия Петрова на “Байконур” какую-то роль при принятии решения присвоить трассе в Сочи имени первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина?! Ну и напоследок пара роликов об эстафете Олимпийского огня в Гатчине.