Нюрбургринг Вы успели обзавестись собственным болидом Формулы 1? Или может у Вас есть другая гоночная машина? Если да, то Вам просто необходима теперь и гоночная трасса. И как раз сейчас у всех желающих есть возможность обзавестись своим треком. Так о какой же трассе идёт речь? А речь ни много, ни мало о легендарном Нюрбургринге.

Уже более двадцати лет знаменитая гоночная трасса не приносит дохода своим владельцам. Не помогли исправить ситуацию ни финансовые вливания, ни специально построенная неподалёку развлекательная зона для семейного отдыха. И вот власти федеральной земли Рейнланд-Пфальц, которым принадлежит трасса, решили пойти на крайние меры — выставили Нюрбургринг на продажу. В качестве бесплатного бонуса к трассе прилагаются музей, парк развлечений и другие объекты.

Так почём опиум для народа? Цена вопроса немаленькая и составляет 125 миллионов евро. При этом, как выясняется, речь идёт не непосредственно о продаже, а о длительной аренде. Поскольку такую сумму достать совсем непросто, то рассматривается вопрос и о продаже Нюрбургринга по частям. А помимо музея и зоны развлечений, это собственно гоночный трек, который состоит из двух частей — короткой и длинной. Короткая часть имеет длину чуть более пяти километров и используется для проведения престижных соревнований, в том числе и гонки Формулы 1. Эта часть трассы соответствует всем стандартам безопасности, без этого было бы невозможно проведение соревнований высочайшего уровня.

Длинная часть трека имеет длину более 20 километров, но уровень безопасности здесь гораздо ниже. Эта часть называется "Нордшлайфе" ("Северное петля"), а с подачи Джеки Стюарта получила и неофициальное название "Зелёный ад". Именно здесь демонстрировали своё мастерство легендарные гонщики — Альберто Аскари, Хуан-Мануэль Фанхио, Стирлинг Мосс, Джеки Стюарт, Джим Кларк, Ники Лауда и другие. Гран-При Формулы 1 на "Нордшляйфе" проходили до 1976 года, когда в страшную аварию попал Ники Лауда, спасли австрийца не маршалы, которые были расставлены слишком редко, а другие гонщики (об этих событиях скоро выйдет художественный фильм "Гонка"). Любопытно, что перед гонкой Лауда, действующий чемпион мири и единственный, кто смог проехать эту трассу быстрее 7 минут (за год до этого), предлагал бойкотировать гонку по причине низкой безопасности на трассе. В настоящее время "северная петля" используется для испытания дорожных автомобилей и периодически работает в открытом режиме, когда любой желающий за некую плату может почувствовать себя гонщиком, проехав на своей машине кружок, другой. Кстати говоря, 19 мая 2013 года перед  гонкой “24 часа Нюрбургринга” Михаэль Шумахер должен проехать по этой легендарной трассе за рулём болида Формулы 1 2011 года Mercedes W02.

Формула 1 на Нордшляйфе (Ник Хайдфельд, BMW, 2007 год)

Продажа трассы не должна никак сказаться на проведении гонок разных уровней, например Гран-При Формулы 1 в этом году здесь должен состояться 7 июля. Просто потому что платить такие деньги за трассу и при этом не использовать её для гонок не имеет какого-либо смысла, ведь рядом полно земли, которая стоит гораздо дешёвле.