Михаэля Шумахера начали выводить из искусственной комы Вчера исполнился ровно месяц как легендарный гонщик Михаэль Шумахер получил тяжелейшую травму головы. И вчера же в прессе наконец-то появились обнадёживающие новости.

Трагедия произошла когда в России шла активная подготовка к встрече Нового Года. И вот в преддверии любимого праздника всех жителей нашей страны шокировали крайне неприятные новости. Первая – теракт в Волгограде. А вторая новость – Михаэль Шумахер получил серьёзнейшую травму головы, катаясь на горных лыжах во французских Альпах. Это известие прежде всего затронуло поклонников автоспорта, но и те кто не увлекается гонками просто не могли остаться равнодушными к этой трагедии, ведь имя Шумахера уже давно стало нарицательным.

В конце декабря Михаэль с семьёй отдыхал на альпийском курорте Мерибель. Утром 29 декабря семикратный чемпион мира вместе с сыном и его другом отправились кататься на горных лыжах. В какой-то момент Шуми оказался на необорудованном участке между двумя трассами, где зацепился за камень, упал и ударился головой. Как он там оказался? На сегодняшний день это достоверно не известно. Ходили слухи, что Шумахер хотел кому-то помочь, но позже эта информация не подтвердилась. Также предполагалось, что Михаэль мог специально свернуть с подготовленной трассы, чтобы получить максимум адреналина при катании. Но как выяснилось скорость спортсмена в момент падения была невысокой. А какой адреналин можно получить при низкой скорости катания, пусть и на экстремальном участке?!

Схема движения Михаэля Шумахера по горнолыжному спуску курорта Мерибель

Когда Михаэль был найдён сотрудниками трассы, он находился в сознании и на вертолёте был отправлен сначала в госпиталь в Мутье, а затем, когда выяснилось, что травмы более серьёзные, чем предполагалось сначала, в клинику в Гренобль. Первоначально сообщалось, что полученные Шумахером травмы незначительные, но вскоре стало известно, что травмы настолько серьёзны, что Шуми пришлось погрузить в состоянии искусственной комы и провести операцию на мозге.

Долгое время состояние самого титулованного гонщика Формулы 1 оценивалось как стабильное, но при этом врачи не могли заявить, что жизни спортсмена ничего не угрожает. Поклонники Михаэля, находившиеся в эти дни во Франции, собрались у стен госпиталя ожидая хоть каких-то известий, а остальные прильнули к экранам мониторов и телевизоров, просматривая новости из различных источников. Все стремились поддержать Шуми и его семью. 3 января, в день когда Михаэлю Шумахеру исполнилось 45 лет, фан-клубы Ferrari даже устроили в Гренобле акцию поддержки гонщика. Но большая толпа болельщиков и журналистов, собравшаяся в эти дни у госпиталя сама того не желая мешала работе врачей. В итоге жена Михаэля Коринна была вынуждена выпустить заявление, в котором поблагодарила всех за поддержку, но попросила покинуть клинику и дать спокойно работать докторам. Также было объявлено, что заявление о состоянии легендарного гонщика последуют когда произойдут значительные изменения.

Михаэль Шумахер - давний поклонник горных лыж

С тех пор никаких сообщений из Гренобля не поступало до вчерашнего дня, когда во французской газете L’Equipe появилась информация, что Михаэля Шумахера уже начали выводить из состояния искусственной комы. Позже эту информацию подтвердили пресс-секретарь Шумахера Сабине Кем. Кем сообщила, что количество седативный препаратов, которые получает Михаэль, действительно сокращается, чтобы начать процесс его пробуждения. В тоже время Сабине отметила, что этот процесс может занять длительное время, также заявив, что никаких дальнейших заявлений не последует до тех пор, пока Михаэль Шумахер не очнётся.