Мария де Виллота Восемь месяцев назад произошла авария на тестах в Даксфорде, в результате которой Мария де Виллота — пилотесса российской команды Формулы 1 Marussia получила серьёзные повреждения и даже лишилась одного глаза. На этой неделе Мария объявила, что врачи разрешили ей управлять дорожной машиной.

Сразу после аварии было очень тревожно за жизнь пилотессы, но, слава Богу, всё обошлось. Время идёт и с каждым днём Мария чувствует себя всё лучше и лучше. Если сразу после выписки из больницы де Виллота испытывала проблемы с элементарными вещами, для неё было сложно взять стакан воды или поймать падающие ключи, то сейчас пилотесса заявляет, что чувствует себя отлично. Хотя конечно, последствия аварии ещё дают о себе знать: Мария ощущает лёгкую слабость и головную боль, но и с этим ей удаётся справляться.

А недавно де Виллота заявила, что на прошлой неделе с разрешения врачей самостоятельно управляла дорожной машиной. «Машина, для меня, — естественная среда обитания. Мне этого очень не хватало», — заявила гонщица в одном из своих интервью. По её словам, проблем никаких при просчитывании расстояния до других объектов не возникло, всё прошло хорошо.

Мария де Виллота

Сейчас Мария де Виллота трудится в комиссии FIA «Женщины в автоспорте», поддерживая начинающих пилотесс. Кроме того, она сотрудничает с Федерацией автоспорта Испании, где оказывает поддержку молодым гонщикам. В дальнейшем Мария планирует приложить все силы на увеличение безопасности на гонках, во время тестов и на обычных дорогах. И конечно же, де Виллота мечтает принять участие в Гран-При в той или иной роли.

Что касается стартующего скоро сезона в Формуле 1, то тут испанка отдает предпочтение Ferrari, хотя и отмечает что добиться успеха будет не просто.

P.S. Мне достоверно не известно за рулём какой именно машины пробовала свои силы Мария де Виллота впервые после аварии, но думаю, что для этих целей вполне бы подошёл Nissan Pixo — компактный и экономичный автомобиль.