Формула 1 в Сочи-2014 Нет, конечно, Формулу 1 ещё не включили в программу Олимпийских Игр, тем более зимних, но некоторые из команд всё же примут участие в Олимпиаде Сочи-2014, правда подготовленные ими болиды будут показывать свою скорость не на асфальтовой трассе, а в ледяном жёлобе.

Сегодня в центре санного спорта “Санки” начнутся соревнования среди мужских четвёрок в бобслее, которые нередко называют “зимней Формулой 1”. И не удивительно, ведь специально подготовленные снаряды в ледяном жёлобе достигают скорости 140 км/ч, а экипажи на финише разделяют сотые, а иногда и тысячные доли секунды. К тому же среди всего многообразия соревнований (бобслей, сани, скелетон) состязания бобслейных четвёрок у мужчин считается наиболее престижным и привлекает наибольшее количество зрителей, как и Формула 1 в автоспорте. И не случайно именно эти соревнования будут завершать программу Олимпиады-2014 в “Санках”.

Но все эти сопоставления бобслея и Формулы 1 так и остались бы просто сопоставлениями, если бы сразу несколько сборных не привлекли команды Формулы 1 для подготовки ледяных снарядов.  Так боб для британской команды помогало готовить подразделение команды McLaren —  McLaren Applied Technologies. В Уокинге использовали свои технические наработки для подготовки специальной амуниции для британских олимпийцев, а также участвовали в развитии спортивной медицины. Без поддержки McLaren не остались не только бобслеисты, но и саночники и скелетонисты. Компания McLaren Applied Technologies принимала непосредственное участие в разработке саней и салазок, а также продувала спортсменов в своей аэродинамической трубе.

Аналогичные работы проводились и в Италии, где местный Олимпийский комитет сотрудничал с Ferrari. К тому же сотрудники, занимающиеся обычно разработкой алых машин, на которых красуется жёлтый щит с гарцующим жеребцом, сконструировали боб для итальянской сборной. В Ferrari помогали не только покорителям ледяного жёлоба, но и горнолыжникам. Продувка спортсменов в аэродинамической труде помогла найти оптимальные позы для спуска и подготовить эффективную экипировку.

Болид для бобслея

К помощи автопроизводителей прибегали в сборной США. Американцы сотрудничали с подразделением BMW —  Designworks USA.

Не остались без поддержки из мира гонок  и российские спортсмены. Marussia помогала готовить снаряды нашей команде саночников. Компания Николая Фоменко подготовила обтекатель для саней, а также проводила исследования в аэродинамической трубе. Особенно плотно Marussia Motors сотрудничала с ведущим российским саночником Альбертом Демченко.

Конечно в зимних соревнованиях как и везде есть свои правила, потому специалисты Формулы 1 не могли дать волю фантазии, но тем не менее их помощь оказалась очень важна при подготовке к Олимпиаде, ведь специалистам из мира гонок неоднократно приходилось осуществлять высококачественную сборку техники и уделять внимание мелочам, которые могут помочь увеличить скорость.

Альберт Демченко - двукратный серебряный призёр Сочи-2014

Сотрудничество автопроизводителей с олимпийцами не прошло даром. Итальянский саночник Армин Цоггелер завоевал бронзовую медаль, а Альберт Демченко дважды поднялся на вторую ступень пьедестала почёта, сначала в личном первенстве, а затем и в санной эстафете.