Джейсон Леффлер Сейчас многое делается и уже сделано для безопасности гонок. В наше время невозможно представить чтобы гонщик в одной рубашке запрыгивал в болид и мчался по трассе на бешеной скорости, как это было раньше. Специальный комбинезон, система фиксации головы и множество других изобретений сделали гонки гораздо более безопасными, чем раньше. Но к сожалению, на трассах даже сейчас иногда случаются трагедии и гибнут люди.

Буквально за одну неделю гоночный мир поразили сразу несколько печальных новостей. Сначала выяснилось, что сразу же после завершения гонки Формулы 1 в Канаде серьёзно пострадал комиссар, который вскоре скончался. Звали этого парня Марк Робинсон. Не знаю как вас, а меня эта новость повергла в шок, ведь подобного в «королевских» гонках не случалось уже более 10 лет.

Последний раз трагедия в Формуле 1 происходила в начале 2000-х годов. Если быть точнее, то трагедий было две: в 2000 году на Гран-При Италии погиб Паоло Гислиберти, а в 2001 году на Гран-При Австралии — Грэм Биверэйдж. Но гибель Паоло и Грэма это чистой воды гоночная трагедия, в обоих попало отлетевшее после аварии колесо болида, то в случае Марко имело место какое-то нелепое стечение обстоятельств.

Марк Робинсон

Уже после завершения гонки Марк помогал убирать машину Эстебана Гутерреса. И вот когда уже машину прицепили к крану Марк Робинсон уронил рацию, нагнулся чтобы её поднять, споткнулся и упал… Крановщик не видел, как маршал упал и продолжил движение… Скорая прибыла на место происшествия уже через полминуты и Робинсона экстренно доставили в ближайший госпиталь, но полученные травмы оказались слишком серьёзными. Марк Робинсон скончался в возрасте 38 лет. Вся ситуация выглядит столь нелепо, что можно было бы подумать, что это роковая ошибка новичка, но Марк не был новичком, он работал маршалом на 10 последних Гран-При Канады.

Найджел Сноудон

Спустя пару дней после Гран-При Канады пришло ещё одно печальное известие — в возрасте 79 лет умер знаменитый фотограф Найджел Сноудон. С 1963 года Сноудон отработал на более чем 450 Гран-При. А одни из самых известных его кадров были сделаны на съёмках фильма «Ле-Ман» Стива Маккуина. Позже Найджел написал несколько книг, так, например, книга «Формула 1 через объектив» вышла в свет в 1998 году. В последние годы Найджел Сноудон перестал работать и спокойно жил в Австралии вместе со своей женой.

Джейсон Леффлер

Спустя ещё 2 дня произошла ещё одна трагедия. На этот раз несчастье случилось в Америке. На гонке в Нью-Джерси разбился гонщик NASCAR  Джейсон Леффлер. Его машина врезалась в стену на большой скорости. Гонщика сразу же на вертолёте доставили в госпиталь, но врачи были бессильны. Дюбют Джейсона в NASCAR состоялся в 1999 году, и за 14 лет выступлений гонщик дважды выигрывал NASCAR Nationwide (второй по значимости чемпионат этой престижной серии).

Хосе-Фройлан Гонсалес

Завершением череды печальных событий (по крайней мере хочется верить, что эта череда действительно завершилась) стала новость о смерти Хосе-Фройлана Гонсалеса — первого победителя Гран-При Формулы 1 за рулём Ferrari (в Сильверстоуне 1951 года). 60-летие именно этой победы в Ferrari отмечали в 2011 году. Стать чемпионом Формулы 1 Гонсалесу не довелось, зато в 1954 году он стал победителем престижнейшей гонки «24 часа Ле-Мана». Последней же гонкой в Формуле 1 для аргентинского гонщика стал домашний этап 1960 года, где он финишировал десятым. Хосе-Фройлану Гонсалесу было 90 лет, и он был самым возрастным гонщиком когда-либо одерживавшим победу в Формуле 1, теперь этот титул перешёл к Джеку Брэбэму, которому сейчас 87 лет.

F1Alliance выражает соболезнования родственникам и друзьям ушедших из жизни, а также всем поклонникам автоспорта.

P.S. Сегодня же появилась ещё одна неприятная новость. У легендарного гоночного комментатора Марри Уокера был обнаружен рак лимфатической системы. Мы присоединяемся к гоночному сообществу и желаем Марри скорейшего выздоровления, тем более что шансы на это довольно высоки, так как заболевание было диагностировано на ранней стадии. Уокеру сейчас 89 лет, но сдаваться он не собирается и настроен оптимистично. Кстати, мать комментатора дожила до 101 года.