Даниил Квят будущий пилот Toro Rosso? Совсем недавно команда Red Bull в качестве напарника Себастьяна Феттеля выбрала Даниэля Риккардо, предпочтя собственного воспитанника опытному Кими Райкконену. Кими впрочем не стал сильно переживать по этому поводу и подписал контракт с Ferrari. Но то что Райкконен найдёт себе место в Формуле 1 на следующий год сомнений практически не было, а вот кому достанется место Toro Rosso вопрос интересный и не такой простой как может показаться на первый взгляд.

Квят, Сайнс-младший или да Кошта?

Считалось, что место Даниэля должен будет занять Антониу Феликс да Кошта, выступающий в Формуле Рено 3.5. Португалец следующий в иерархии молодых гонщиков в программе Red Bull (куда также входят Карлос Сайнс-младший и Даниил Квят) и мало кого удивит если именно он станет в следующем году напарником Жана-Эрика Верня. Однако если в прошлом году да Кошта феноменально провёл концовку сезона в Формуле Рено 3.5, то в этом году он значительно уступает молодым протеже McLaren Стоффелю Вандоорну и Кевину Магнуссену. Руководитель молодёжной программы Хельмут Марко уже дал понять, что место португальскому гонщику в Toro Rosso отнюдь не обеспечено. Если в Red Bull примут решение, что да Кошта ещё не готов для Формулы 1 (или вообще недостаточно хорош для их программы), то кто же тогда может претендовать на место Даниэля Риккардо? Следующими в «редбулловской» очереди стоят Сайнс-младший и Квят.

Карлос Сайнс-младший и Антониу Феликс да Кошта

Карлос Сайнс-младший уверено начал год, раз за разом опережая в квалификациях и гонках GP3 своего партнёра и главного соперника Даниила Квята. Благодаря этому Карлос получил возможность провести гонку в Монако за рулём машины Формулы Рено 3.5, где выступил успешно и сразу же заработал очки. Но ближе к концу сезона вместо того чтобы прибавлять и бороться за победы в гонках стал уступать напарнику, и за этап до окончания первенства не имеет шансов завоевать титул.

Даниил Квят

Даниил Квят напротив начал год не очень убедительно, но прибавлял с каждой гонкой и предыдущие два этапа провёл блестяще, серьёзно повысив свои шансы на титул. Пока Квят второй но за две гонки (один этап) до конца уступает лидирующему Факу Регалии всего несколько очков. На фоне последних неудач Сайнса-младшего и да Кошты Даня выглядит наиболее выигрышно. Поэтому не стоит исключать, что в следующем году Даниил Квят может оказаться в Toro Rosso, даже не смотря на то, что GP3 не считается последней ступенькой перед «королевой автоспорта». В конце концов, смог же Вальттери Боттас совершить такой переход, так почему Даниил Квят не сможет повторить то же самое?! Два русских гонщика в Формуле 1. Согласитесь, было бы неплохо 🙂 Правда думать о будущем молодому гонщику из России о будущем ещё рано, сначала нужно уверенно завершить сезон и попытаться выиграть титул. Что же касается Карлоса Сайнса-младшего, то его шансы оказаться в Формуле 1 в 2014 году ничтожны. Глава Toro Rosso Франц Тост уже заявил, что он считает, что Карлос ещё не готов для выступлений на столь серьёзном уровне и ему нужно ещё пару лет провести в молодёжных сериях. И думается мне, что Хельмут Марко и Дитрих Матешиц (именно они будут принимать итоговое решение) придерживаются того же мнения.

Невероятный вариант

Себастьян Буэми

Если же предположить, что руководителей Red Bull не устроит ни один из выше перечисленных гонщиков, то место за рулём команды из Фаэнцы на один сезон (а может и того меньше, пока не будет готов кто-то из молодёжи) мог бы занять Себастьян Буэми. Себастьян уже выступал за Toro Rosso, лишился места боевого пилота, но остался работать в структуре Red Bull. Буэми выполняет роль резервного гонщика сразу двух команд, принадлежащих Матешицу, и много работает на симуляторе, а также готовится в скором времени принять участие в шинных тестах. В пользу Буэми говорит его хорошее знание команды Toro Rosso и всей структуры гоночного подразделения Red Bull, да и опыт выступления в гонках Гран-При немаловажный факт.

С абсолютной уверенностью можно сказать только то, что скоро мы всё узнаем 😉 А вы как думаете, кому достанется место напарника Жана-Эрика Верня в Toro Rosso?