Lotus E21 Сезон в Формуле 1 всё ближе. Уже скоро стартуют зимние тестовые сессии. А пока настало время презентаций. Первой представила свою машину команда Lotus.

Уже второй год подряд команда из Энстоуна отказывается от традиционной демонстрации болида с приглашением журналистов, а проводит презентацию на своей базе, транслируя всё происходящее в прямом эфире в сети интернет.

После короткой речи руководителя команды Эрика Булье, в которой он огласил цель команды на сезон – 3 место в Кубке конструкторов, гонщики Кими Райкконен и Роман Грожан стянули защитное покрывало и показали миру Lotus E21 (именно такое название получил новый болид). Новая машина получилась очень похожей на прошлогоднюю Lotus E20, что и не удивительно, ведь E21 воплотила в себе развитие прошлогодних идей.

Кими Райкконен и Роман Грожан представляют новый болид

Технический штаб Lotus даже принял решение оставить ступеньку на носу болида, которая появилась на большинстве машин Формулы 1 в 2012 году и шокировала многих болельщиков. За эту особенность поклонники окрестили болиды “утконосами”. Многие могут удивится: как же так?! Ведь вроде бы запретили такие носы. Всё не совсем так, друзья. Правило действительно было изменено, что позволяет командам вернуть прежний вид передней части болидов. Но это правило не утверждает, что ступенька на носовом обтекателе запрещена. Так что похоже “эра утконосов” продолжается. Подождём, что покажут другие команды.

Задняя часть болида Lotus E21 напоминает прошлогоднюю машину команды Red Bull RB8 и явно была создана под влиянием успехов австрийской команды. Не смотря на то, что в целом болид очень напоминает прошлогодний, по заявлению технического директора Lotus Джеймса Эллисона, компоновка многих узлов стала другой. Так сильному изменению подверглись конструкции передней и задней подвесок и заднее антикрыло. Также Эллисон заявил, что команда продолжит развивать идею двойного DRS.

Lotus E21

Что же касается раскраски машины, то она осталось прежней. Lotus – это по-прежнему черно-золотистая машина с красными пятнами, разве что размер этих самых пятен был несколько увеличен.

На презентации также были представлены гонщики вошедшие в структуру команды: Давиде Вальсекки стал третьим пилотом, Жером д’Амброзио – резервным, а Николя Прост – гонщиком “по развитию”.

Команда Формулы 1 Lotus