Жером д'Амброзио Команда Lotus официально подтвердила, что во время Гран-При Италии напарником Кими Райкконена будет резервный пилот команды Жером д’Амброзио, который заменит дисквалифицированного на одну гонку Романа Грожана.

На старте Гран-При Бельгии произошла авария, виновником которой был Роман Грожан. В результате этой аварии из гонки выбыли два претендента на титул – Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон, стартовавший вторым Камуи Кобаяши и сам Грожан. После гонки судьи вынесли Роману наказание – пилот Lotus должен пропустить следующую гонку – Гран-При Италии.

Авария на старте Гран-При Бельгии Последний раз наказание в виде дисквалификации в “королевских гонках” применялось в 2005 году, когда из-за недовеса во время Гран-При Сан-Марино в Имоле была на две гонки дисквалифицирована команда BAR. Команде поддерживаемой двумя крупнейшими предприятиями – табачной компанией BAT и японским автомобильным концерном Honda – пришлось пропустить гонки в Испании и Монако. И это при том, что Гран-При Монако отличный способ для спонсоров показать свой товар, а для команды прекрасная возможность для заключения новых контрактов.

Сразу же после этого решения посыпались предположения кто же заменить француза в Lotus. Многие гонщики мечтали занять образовавшуюся вакансию, тем более, что машина потенциально позволяет бороться за подиум. Но уже в понедельник команда объявила, что место партнёра Кими Райкконена достанется резервному гонщику бельгийцу Жерому д’Амброзио.

Жером д'Амброзио. 2011 год Такой выбор кажется оправданным. Во-первых, Жером хорошо знаком с командой, он даже принял участие в тестах в Муджелло. Во-вторых, бельгиец обладает опытом выступления в гонках Формулы 1, весь прошлый сезон он провёл в составе команды Marussia, где был одним из основных пилотов вместе с Тимо Глоком.

После оглашения этого решения Жером д’Амброзио заявил, что на протяжении всего сезона старался поддерживать форму, чтобы в любой момент быть готовым заменить кого-то из основных гонщиков, если это потребуется. Однако бельгиец отказался сказать на какой результат он рассчитывает в предстоящем Гран-При, уточнив только что постарается как можно лучше выполнить свою работу.

Хотя трасса в Монце и не самая простая для дебюта по середине сезона, но это легендарное место и гоняться здесь честь для любого пилота. А для д’Амброзио это гонка будет особенной ещё и потому, что его бабушка и дедушка со стороны матери – итальянцы. Да и сам Жером долгое время провел в Италии, где участвовал в соревнованиях по картингу и гонялся в младших сериях. Так что в предстоящей гонке бельгиец, наверняка, не останется без поддержки болельщиков.