Пастор Мальдонадо в 2014 году будет выступать в Lotus В след за Williams и McLaren состав на сезон 2014 подтведили и в Lotus. За команду из Энстоуна в следующем году будут выступать Роман Грожан и Пастор Мальдонадо.

Как известно команда Lotus испытывает финансовые трудности, но при этом им удавалось показывать хорошие результаты. Однако в современной Формуле 1 финансирование играет очень важную роль. В первую очередь речь о средствах на постройку и доводку машины для нового сезона, но и другие статьи расходов очень важны. В частности зарплаты гонщиков. Так Кими Райкконен покинул коллектив из Энстоуна, потому, что не получил обещанных ему денег.. А ведь чемпиона мира 2007 года в команде устраивало всё (кроме отсутствия зарплаты разумеется). Можно долго рассуждать правильно поступил Айсмен или нет. Но давайте лучше зададим себе вопрос “Как бы я поступил, если бы за целый год работы не получил ни копейки?” Думаю многие бы тоже задумались о смене места работы. И правильно, ведь любой труд должен быть оплачен.

И так Райкконен принял решение покинуть Lotus и перейти в Ferrari. Место Романа Грожана не подвергалось сомнению, а вот на место его нового напарника было несколько претендентов.

Нико Хюлькенберг долгое время считался главным претендентом на место Кими Райкконена

Долгое время предполагалось, что место финна в 2014 году займёт Нико Хюлькенберг. О желании видеть немецкого гонщика в своей команде неоднократно заявлял руководитель Lotus Эрик Булье. Но проблема в том, что Нико не обладает поддержкой серьёзных спонсоров, а значит соглашение гонщика с командой было бы возможно, только если бы команда нашла инвесторов. Переговоры с Quantum Motorsport шли неспешно (и кстати не завершились до сих пор), а ждать долго Хюлькенберг не хотел, опасаясь остаться вообще без места в Формуле 1, как уже было однажды в его карьере. Кроме того отсутствие инвесторов заставляло гонщика лишний раз задуматься, а смогут ли в Lotus построить достойную машину в следующем году.

Что Нико Хюлькенберг не перейдёт в Lotus стало понятно за 2 гонки до окончания чемпионата. Кими Райкконен принял решение лечь на операцию беспокоившей его спины не дожидаясь конца сезона. Команде из Энстоуна срочно требовалось найти партнёра для Романа Грожана на 2 последние гонки в 2013 году. Они обратились к Хюлькенбергу, но Нико предпочёл остаться в Sauber и ответил отказом. На этом отношения немецкого гонщика с командой из Энстоуна закончились. На помощь Грожану был призван Хейкки Ковалайнен, но это уже другая история…

Пастор Мальдонадо перешёл из Williams в Lotus

Кроме Хюлькенберга в качестве боевого пилота на 2014 год рассматривались также гонщики располагающие финансовой поддержкой  Серхио Перес, поддерживаемый Telmex и лично Карлосом Слимом, и Пастор Мальдонадо, обладающий поддержкой PDVSA. Именно венесуэльцу в итоге и досталось заветное место.

Договор с Пастором принёс Lotus 30 млн. долларов. Однако не стоит думать,что Мальдонадо попал в одну из сильнейших команд сезона 2013, только благодаря спонсорам. Пастор хорошо выступал в молодёжных сериях и в 2010 году стал чемпионом GP2. В Формуле 1 Пастор Мальдонадо провёл 3 сезона в составе Williams, за которые смог добиться неплохих результатов, в том числе смог одержать победу (в 2012 году в Испании), несмотря на не самую сильную форму команды. Он заслужил это место своими результатами.

Пастор Мальдонадо - победитель Гран-При Испании 2012

Сложно предугадать как сложится судьба команды Lotus в следующем сезоне. Удастся ли им в следующем году построить столь же конкурентный болид как и в этом? Но можно сказать точно, что за противостоянием Романа Грожана и Пастора Мальдонадо наблюдать скучно не будет. И вроде бы нового сезона ждать осталось не так уж долго, но как же иногда хочется ускорить время… 🙂