Даниэль Риккардо Сезон 2013 года в Формуле 1 уже перевалил за экватор и постепенно приближается к своему завершению, а это значит, что время переходов и слухов о будущих составах команд в самом разгаре. Пару дней назад определились с составом в самой успешной и титулованной команде последних лет – Red Bull Racing. Место Марка Уэббера, который в следующем году будет выступать в гонках на выносливость, займёт другой австралиец, воспитанник молодёжной программы австрийской компании – Даниэль Риккардо.

После заявления Марка Уэббера о том, что он покидает “королевские гонки”, новости Формулы 1 запестрили самыми различными предложениями о кандидатах на место напарника Себастьяна Феттеля. Помимо гонщиков Toro Rosso (участников молодёжной программы Red Bull) в списке значились такие признанные мастера как Фернандо Алонсо и Кими Райкконен. Последний долгое время считался главным кандидатом.

Финский гонщик и команда Red Bull действительно вели переговоры, но договориться, к сожалению, не удалось. А ведь могла получиться очень интересная и сильная пара… Но тут есть несколько подводных камней. Во-первых, а захотел бы Себастьян Феттель отстаивать статус лидера команды, а в том что Кими бросил бы вызов Себастьяну сомневаться не приходится. Во-вторых, это количество спонсорских мероприятий. Как известно в австрийском коллективе гонщики участвуют очень много времени посвящают работе со спонсорами, тогда как Райкконен, помимо скорости, известен своей своей нелюбовью к подобного рода мероприятиям. Так или иначе, но переговоры ни к чему не привели, компромисс не был найден, контракт так и остался не подписанным. О завершении переговоров заявил менеджер финна Стив Робертсон.

Даниэль Риккардо за рулём Red Bull на молодёжных тестах

К этому моменту в Red Bull уже определились, кто из участников “молодёжки” больше заслуживает перехода в главную команду. Выбор пал на Даниэля Риккардо (а Жан-Эрик Вернь, скорее всего, сохранит своё место в Toro Rosso). Заявление ожидалось уже на бельгийском этапе, но там его не последовало, а руководителю команды Red Bull – Кристиану Хорнеру –  пришлось буквально отбиваться от журналистов, закидавших его вопросами о будущем напарнике Феттеля.

Хельмут Марко – консультант Red Bull и куратор их молодёжной программы, выступая в эфире австрийского телеканала Servus TV, поздним вечером 2 сентября объявил что контракт подписан, и Даниэль Риккардо станет напарником Себастьяна Феттеля в 2014 году, заменив Марка Уэббера. Даниэль провёл в Формуле 1 пятьдесят гонок, лучшим результатом в которых было 7 место на Гран-При Китая. Посмотрим, что покажет Риккардо в оставшихся гонках этого сезона и что сможет противопоставить трёхкратному чемпиону мира и лидеру текущего зачёта Себастьяну Феттелю в следующем году.

Уверен, большинство поклонников гонок рады за молодого австралийского гонщика, он безусловно заслужил этот шанс. При этом немного грустно от того в каком состоянии находится автоспорт в нашей стране… В 2010 году Михаил Алёшин в красивой борьбе вырвал у Риккардо титул чемпиона Формулы Рено 3.5. Но как известно, чтобы попасть в Формулу 1 одного таланта недостаточно, нужно ещё и финансирование, а его как не нашлось тогда, так нет и по сей день. Справедливости ради надо отметить, что ситуация потихоньку улучшается: всё больше и больше ребят из России выступает в мировых первенствах, а Сергей Сироткин уже в следующем году должен стать гонщиком Формулы 1, самым молодым.