Фелипе Масса в поисках нового места работы После того как полтора месяца назад  Фелипе Масса подтвердил, что он покидает Ferrari, уступая место Кими Райкконену, многих волнует вопрос, где продолжит карьеру бразильский гонщик. Сам Фелипе неоднократно заявлял, что хотел бы остаться в Формуле 1, но только если получит возможность выступать в команде способной построить быструю машину.

Если же бразильцу не удастся договориться ни с одной из команд Формулы 1, то наиболее вероятным сценарием развития событий станет переход Массы в DTM. В этом чемпионате в разное время выступали такие бывшие гонщики Формулы 1 как Мика Хаккинен, Дэвид Кутхард и Ральф Шумахер, а в этом году в DTM перешёл Тимо Глок, и уже успел выиграть свою первую гонку. Если же к тому моменту как исчезнет последняя надежда остаться в “королевских гонках” все места в DTM уже будут заняты, то Фелипе пропустит сезон. Будем надеяться, что до этого не дойдёт. Лучше давайте  подробнее рассмотрим варианты продолжения карьеры бразильца.

Где будет выступать Фелипе Масса в 2014?

Вариант 1 – McLaren

Масса много лет был предан Ferrari

Команда из Уокинга, безусловно, самый привлекательный вариант в списке потенциальных работодателей бразильского гонщика. В McLaren неоднократно доказывали, что умеют строить чемпионские болиды. И пусть в этом году они откровенно провалились, но в будущем наверняка постараются исправить ситуацию, тем более, что Мартину Уитмаршу удалось переманить из Red Bull главу аэродинамического отдела Питера Продрому и его заместителя. Вот только в McLaren не горят сильным желанием видеть в своих рядах Фелипе Массу. Место Дженсона Баттона в команде не подлежит сомнению, а вот выступлениями Серхио Переса в McLaren не совсем удовлетворены, но Чеко поддерживает лично Карлос Слим, Telmex которого по слухам может стать даже  главным спонсором команды из Уокинга. Понятно,что терять миллионы Слима в команде не хотят, да и последние результаты Массы не поражают, поэтому переход бразильца в McLaren крайне маловероятен.

Вариант 2 – Lotus

В Lotus активно подыскивают замену уходящему в Ferrari Кими Райкконену. Это был бы неплохой вариант продолжения карьеры для бразильского гонщика, но вот только в Lotus похоже нацелились на молодого Нико Хюлькенберга, который считается одним из самых перспективных пилотов. Команда из Энстоуна уверенно ведёт борьбу в группе лидеров, но в последнее время испытывает финансовые трудности. А Хюлькенберг в отличие от Массы не может похвастаться приличной поддержкой со стороны спонсоров. Однако если Lotus удастся договориться с Quantum, команда получит новых инвесторов и решит финансовые проблемы. Булье и компания в таком случае выберут Нико Хюлькенберга. Переход Фелипе Массы в Lotus возможен, но его вероятность невелика.

Вариант 3 – Sauber

За Sauber Фелипе Масса уже выступал в начале карьеры в Формуле 1

Масса уже выступал в швейцарской команде в начале своей карьеры в “королевских гонках”, да и у Ferrari тесные связи с командой Петера Заубера, поэтому исключать переход Массы в Sauber не стоит. Ещё не так давно, у команды были серьёзные финансовые проблемы, на столько серьёзные, что речь шла даже о закрытии команды прямо по ходу сезона. Но Монише Кальтенборн вовремя удалось достигнуть договорённости с инвесторами из России. Проблемы с финансами были решены, но по условиям контракта с русскими в Sauber должны заняться подготовкой Сергея Сироткина к дебюту в Формуле 1 в 2014 году в качестве боевого пилота команды. Сергей безусловно не лишён таланта, но опыт, которого нет у Сироткина, в Формуле 1 очень важен. В швейцарской команде, наверняка, хотели бы видеть в качестве напарника молодого парня уже достаточно опытного и быстрого гонщика. На эту роль отлично подошёл бы Нико Хюлькенберг, но немец, похоже, твёрдо решил покинуть коллектив Sauber. Другой пилот выступающий за команду в этом году – Эстебан Гутьеррес во-первых сам ещё молод и не успел набраться опыта, а во-вторых, совершенно потерялся на фоне Хюлькенберга. И тут кстати пришёлся бы Фелипе Масса – бразилец и опытен, и может быстро ездить, и обладает победным опытом, да и со швейцарской командой он знаком не понаслышке. Однако в последнее время появились слухи, что Sauber в следующем году может оказаться Виталий Петров, правда пока говорят, что он станет боевым пилотом вместо Сергея Сироткина, но как знать может быть Петров и Сироткин в следующем году станут партнёрами?!

Вариант 4 – Williams

Британская команда с большой и славной историей пока выглядит наиболее вероятным продолжением карьеры Фелипе Массы. Всё дело в том, что из Williams собрался уходить Пастор Мальдонадо, недовольный низкими результатами этого сезона. Уход Пастора – это проблема для британской команды, в первую очередь потому, что вслед за венесуэльцем уйдёт и его спонсор PDVSA, приносящей команде немалые средства. Правда без существенной неустойки не обойдётся, но всё-таки… Вот тут как нельзя кстати придутся деньги, которые может принести Фелипе Масса. Да и опыт Фелипе будет совсем нелишним при доработке машины. В этом отношении Масса смотрится даже предпочтительнее Пастора. Да и скорость бразилец не потерял, а лишившись статуса “второго номера” может раскрыться совершенно по-новому.

Зачем нужен этот контракт самому Фелипе, ведь в последние годы команда выглядит не лучшим образом? Williams – команда с опытом побед не только в гонках, но в чемпионатах, и думается там ещё неокончательно забыли как строить победные машины. Да и приход такого опытного специалиста как Пэт Симондс должен помочь улучшить результаты команды. Ещё один фактор, который говорит в пользу Williams – это переход команды на моторы Mercedes, которые, как утверждается, в следующем году окажутся самыми мощными.

Контракт Фелипе Массы с Williams весьма вероятен, причём настолько, что слухи утверждают будто бы он уже подписан. Как утверждается срок контракта целых пять лет, а официального заявление должно быть сделано в ближайшие дни.

Вариант 5 – DTM

Фелипе Масса не раз поднимался на подиум

Если же вдруг Масса не сможет договориться ни с одной командой Формулы 1, то, скорее всего, его ждёт продолжение карьеры в DTM. Фелипе уже говорил, что ему небезынтересна серия, которую часто называют “закрытой Формулой 1”. Да и в серии уже высказали заинтересованность в опыте и скорости бразильца. В частности глава гоночной программы Mercedes Тото Вольфф уже заявил, что был бы совсем напротив, чтобы Масса оказался в одной из машин DTM с трёхлучевой звездой на капоте. “Такой быстрый и опытный гонщик как Фелипе может принести пользу любой гоночной серии, в том числе и DTM. Мы обязательно рассмотрим его кандидатуру” – заявил Вольфф. Не против прихода в серию гонщика с именем, каким несомненно является Фелипе Масса, был бы и глава DTM Ханс Вернер Ауфрехт, который заявил, что всегда рад приходу известным и быстрым пилотам.