Себастьян Феттель на подиуме Гран-При Байрейна 2012Не успели болельщики обсудить все перепетии и детально разобрать все моменты прошедшей гонки в Китае, а набирающий ход чемпионат следовал дальше. Прошла всего неделя, а Формулу 1 уже ждал этап в Бахрейне.

В прошлом году этап «королевских гонок» в этой стране был отменён из-за вспыхнувших волнений. В этом году ситуация несколько успокоилась, но не нормализовалась — на улицах то и дело возникали различные конфликты и демонстрации, не редки были случаи поджога автомобилей. Некоторые даже советовали руководству чемпионата отменить этап и 2012 году, но руководство приняло другое решение, и этап в итоге состоялся.

Стена в Бахрейне

На свободных заездах блистал победитель Гран-При Китая Нико Росберг. Немец на своём Mercedes показал лучшее время и в пятницу и в субботу с утра. Казалось, что пилоты этой команды будут быстры на протяжении всего уик-энда, но сенсация разразилась уже в первом сегменте квалификации — на Mercedes Михаэля Шумахера отказала система DRS, и «красный барон» не смог пройти дальше. Зато великолепный результат покал Хейкки Ковалайнен, сумевший опередить не только своего партнёра по команде Caterham Виталия Петрова, но и Михаэля Шумахера и Жана-Эрика Верня. В первые в этом сезоне гонщик Caterham смог пробиться во второй сегмент квалификации. По итогам квалификации поул завоевал Себастьян Феттель. Следом за действующим чемпионом разположились Льюис Хэмилтон, Марк Уэббер и Дженсон Баттон, а лидер свободных заездов Нико Росберг остался только на 5 месте. Кими Райкконен не смог пробиться в третий сегмент квалификации и занял 11 место на стартовой решётке, Виталий Петров расположился на 20 месте.

Победители квалификации Гран-При Бахрейна 2012

За пару часов до гонки прошёл дождь, но к моменту старта трасса успела полностью высохнуть, зато температура асфальта снизилась на несколько градусов, что было немаловажно при выборе стратегии. На старте лидеры квалификации сумели сохранить завоеванные позиции, только Дженсон Баттон потерял несколько мест и откатился на 6 позицию. Зато улучшить своё положение на трассе смогли гонщики Lotus и Ferrari: после первого круга Грожан шёл четвёртым, Алонсо — пятым, Райкконен — седьмым, а Масса — восьмым. В конце пелетона произошёл инцидент между Даниэлем Риккардо и Хейкки Ковалайненом, в результате которого последний вынужден был отправиться в боксы для замены резины.

Старт Гран-При Бахрейна 2012

Лидирующий Себастья Феттель постепенно наращивал своё преимущество, и уже к третьему кругу гонки его отрыв от преследователей составлял 3 секунды. Быстры были гонщики Lotus — Кими Райкконену удалось пройти Баттона и выйти на шестое место, а его партнёр по команде смог опередить двоих соперников, сначала позади остался Марк Уэббер, а затем и Льюис Хэмилтон, а сам Роман стал главным преследователем Феттеля.

На абразивном асфальте Бахрейской трассы резина изнашивалась быстро, тем более что большиство гонщиков предпочли стартовать на более мягком составе. Первая волна пит-стопов началась уже на восьмом круге, причём в боксы отправились стазу трое — это Дженсон Баттон на McLaren, Нико Росберг на Mercedes и Фелипе Масса на Ferrari. Следом начали сворачивать в боксы и остальные. Заминка на пит-стопе с задним левым колесом на машине Льюиса Хэмилтона стоила британцу нескольких позиций, он пропустил вперёд не только Уэббера, но и Райкконена, и Баттона, а вот Фернандо Алонсо не удалось воспользоваться оплошностью механиков McLaren. Кими же за счёт пит-стопа удалось опередить не только Хэмилтона, финн смог пробиться на третью позицию.

Позади лидирующей группы шли свои локальные сражения. Отличную гонку проводила команда Caterham. После стартовой неудачи Хейкки Ковалайнена в отчаюную борьбу с соперниками из Toro Rosso вступил Виталий Петров. Россиянину удалось опередить Риккардо на 18 круге.

Виталий Петров на Гран-При Бахрейна 2012

Тем временем пелетон растягивался, конкуренцию Себастьяну Феттелю могли составить только гонщики команды Lotus, а все остальные оставали от них всё больше. Кими был быстрее Романа и вскоре опередил его. Правда и Роман понимая, что партнёр по команде быстрее, не стал оказывать серьёзного сопротивления.

На 22 круге началась вторая волна пит-стопов, первым в боксы отправился Серхио Перес, за ним все остальные. На пит-стопе Хэмилтона вновь произошла заминка. Это явно был не день Льюиса… После остановки в боксах он был уже девятым. На пит-стопе Росбергу удалось опередить Алонсо и выйти на шестое место. А вот Пастору Мальдонадо не повезло. Вскоре после смены резины на его машине лопнуло колесо. Болид закрутило на трассе, но Пастору удалось избежать аварии и «доковылять» до боксов. Но повреждения оказались серьёзнее, чем можно было предположить. Гонка для венесуэльца была закончена.

На пит-стопе Кими получил абсолютно новый комплект шин, что позволило ему ехать в очень хорошем темпе. С каждый кругом финн сокращал разрыв до Себастьяна Феттеля и даже приблизился на дистанцию атаки. Вскоре последовала и сама атака, но опередить немца Райкконену не удалось, а кроме того пострадал и без того изношенный комплект шин. После этого Кими удавалось держаться в темпе Себастьяна, но не более того. Как скажет Райкконен после гонки: «У меня был только один шанс опередить Себастьяна, но я не смог им воспользоваться»

Борьба Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена

Оба лидера отправились на финальный пит-стоп на 40 круге. Феттель смог сохранить лидерство и, получив новый комплект шин, сразу же оторвался от Райкконена на несколько секунд. Так они и финишировали.

Под конец гонки не повезло ещё и Дженсону Баттону. Сначала британец свернул на внеочередной пит-стоп из-за прокола, а затем и вовсе завершил гонку — отказала выхлопная система.

Победителем гонки стал Себастьян Феттель, вторым — Кими Райкконен, впервые поднявшись на подиум после своего возвращения, третим финишировал Роман Грожан, который смог добиться лучшего результата в своей карьере. Четвёртым в четвёртый раз подряд стал Марк Уэббер, австралиец в этом сезоне всегда близко к лидерам, но пока ещё не попробовал шампанского. Так же в десятке финишировали: Нико Росберг (5 место), Пол ди Реста (6 место), Фернандо Алонсо (7 место), Льюис Хэмилтон (8 место), Фелипе Масса (9 место) — первые очки в сезоне и Михаэль Шумахер. Виталий Петров закончил гонку на 16 место позади пилотов Toro Rosso, но зато уверенно впереди своего партнёра Хейкки Ковалайнена.

Подиум Гран-При Байхрена 2012: Феттель, Райкконен, Грожан

После Гран-При Бахрейна чемпионат возглавил Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон опустился на второе место, а на третье место поднялся Марк Уэббер, опередив Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо. Удачное выступление пилотов Red Bull позволило австрийской команде захватить лидерство в Кубке конструкторов, опередив McLaren. Команда Lotus, так же как и Red Bull, удачно завершившая гонку в Бахрейне сумела прорваться в тройку лучших в Кубке конструкторов, отодвинув Ferrari на четвёртое место.

В завершение обзора серия из забавного мульсериала MiniDrivers, посвященная Гран-При Бахрейна 2012: