Дженсон Баттон Сезон стартовал гонкой в Австралии, чему я был очень рад. Для меня ранний подъём для просмотра первой гонки (хотя уже и не такой ранний как в прошлом) — своеобразный ритуал начала сезона 🙂 Австралийский этап, как обычно, не подвёл и порадовал интереснейшей гонкой.

В квалификации первое место завоевал Льюис Хэмилтон, компанию ему на первом ряду составил партнёр по McLaren Дженсон Баттон. На третьем месте, неожиданно для многих, оказался Роман Грожан, подтвердив скорость Lotus (и это при том, что напарнику француза Кими Райкконену, вернувшемуся в “королевские” гонки после двух лет в ралли, не удалось пройти даже во второй сегмент квалификации). Четвёртым стартовал Михаэль Шумахер, что стало для немца лучшей стартовой позицией после возвращения.

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель занял только шестую позицию на старте, уступив ещё и своему партнёру Марку Уэбберу. Порадовал Пастор Мальдонадо, который после прошлого провального сезона своей команды смог завоевать восьмое место. Фернандо Алонсо же не смог пробиться в первую десятку, вылетев в гравий по ходу второго сегмента, и заняв в итоге 12 место. Фелипе Масса выступил ещё хуже — 16 место. Серхио Перес на Sauber показал только семнадцатое время и кроме того был наказан потерей пяти позиций за смену коробки передач. Пилоты HRT не смогли показать время в 107% от лидера и не были допущены на старт гонки.

Гонка

Старт Гран-При Австралии 2012

На старте гонки Баттон смог опередить Хэмилтона и выйти в лидеры. Грожан провалил старт, пропустив вперёд Михаэля Шумахера, а на втором круге и вовсе завершил гонку, вылетев в гравий после столкновения с Williams Пастора Мальдонадо.

Неплохо стартовали несколько гонщиков, так Алонсо к восьмому кругу занимал шестое место, Масса — восьмое, а, стартовавший последним, Серхио Перес — десятое. Но вскоре у Фелипе возникли проблемы с резиной и он пропустил вперед Мальдонадо.

На 11 круге начались проблемы с коробкой передач на машине Михаэля Шумахера, и семикратный чемпион мира вынужден был прекратить столь удачно складывавшуюся гонку. На 12 круге началась волна пит-стопов, первым в боксы отправился Масса. Казалось, что после смены резины дела бразильца улучшатся. Так и оно и было, да вот только продолжалось непродолжительное время. Масса вновь довольно быстро израсходовал резину и начал терять позицию за позицией. Хэмилтон после своей остановки в боксах оказался в трафике, и в итоге Баттону удалось довести отрыв до 11 секунд. Пересу же удалось оттянуть пит-стоп аж до 24 круга.

Виталий Петров

Гонка продолжалась. Масса отправился на второй пит-стоп уже на 29 круге, но это вновь лишь не на долго помогло бразильцу. Он постепенно откатывался всё дальше и дальше… И возможно гонка так спокойно и дошла бы до самого конца, но на 37 круге на Caterham Виталия Петрова возникли проблемы с рулевым управлением. Наш пилот вынужден был остановить машину на стартовой прямой 🙁 На трассе показался автомобиль безопасности, а гонщики отправились проводить пит-стопы.

После рестарта борьба на трассе вспыхнула с новой силой. Если Дженсону Баттону удалось сохранить лидерство и оторваться от Феттеля, то борьба на границе первой десятки была очень плотной. Камуи Кобаяши смог опередить Райкконена, а Риккардо – Сенну. Пилот Toro Rosso попытался было обойти ещё и Фелипе Массу, но не всё оказалось просто. В эту борьбу вмешался Бруно Сенна, который решил одним махом опередить двоих… Бразильцы столкнулись, и оба выбыли из гонки.

Дженсон Баттон - победитель Гран-При Австралии 2012

На последнем круге гонки машину Пастора Мальдонадо резко дёрнуло в сторону и венесуэлец врезался в отбойник. А тем временем Дженсон Баттон уверено довёл гонку до победы, вторым в итоге стал Себастьян Феттель, а третьим — Льюис Хэмилтон. Марк Уэббер хоть и не добрался до подиума, смог показать лучший результат на домашней гонке, заняв четвёртое место.

Если лидеры финишировали достаточно спокойно, то борьба за последующие места продолжалась до последнего метра дистанции: Росберг и Перес на последнем круге стали резко терять скорость, скатившись в итоге Нико на 12 место, а Серхио на восьмое. Создавшаяся на последнем круге чехарда позволила Даниэлю Риккардо вырвать девятое место, а Полу ди Ресте — десятое. Так же очки удалось заработать Фернандо Алонсо (5 место), Камуи Кобаяши (6 место) и Кими Райкконену (7 место).

Шесть чемпионов